Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Детективно-криминальная драма "Адвокат"
Другое название: "Убийство на Монастырских прудах"

Режиссер: Искандер Хамраев
Сценарист: Игорь Агеев
СССР. Производство: Петрополь (Ленфильм), 1990 г. З серии

Адвокат Последние годы существования Советского Союза. В провинциальном городке найден местная жительница обнаруживает своего брата с проломленной головой. Милиция начинает прочесывать округу и натыкается на группу молодых людей на мотоциклах, отдыхабщих на природе. На приказ подойти молодые люди бросаются к мотоциклам и разъезжаются. Тем не менее их удается задержать. Подозрение в нападении падает на одного из них - Варенцова.

Пострадавший оказывается уважаемым в городе человеком, и местное партийное руководство давит на милицию, чтобы те как можно быстрее нашли преступника. Следователь Запарин уверен в невиновности Варенцова, но руководство упорно вешает преступление на этого парня. Строптивого следователя отстраняют от дела, и тогда он советует родственникам парня обратиться к хорошему адвокату...

Главные герои:
Павел Аркадьевич Бешметьев (Андрей Ташков), адвокат
Иван Захарович Запарин (Юозас Киселюс), старший лейтенант, следователь уголовного розыска
Михаил Петрович Рогалев (Владимир Меньшов), капитан
Николай Васильевич Варенцов (Денис Сердюков)

Другие персонажи:

Авдеев (Михаил Глузский), следователь
Тамара Тимофеевна (Майя Булгакова), тётка Варенцова
Алексей Семёнович Яковлев (Виктор Павлов)
Олег Чепцов (Ян Пузыревский)
Светлана Зюзина (Вера Лапшова)
Пётр Зюзин (Александр Семёнов)
Даниил Лапигин (Иван Звонарёв)
Игорь Фёдорович Мыльников (Валерий Ивченко)
Подполковник Василий (Эрнст Романов)
Виталий Евгеньевич Федько, он же уголовник Боксер (Олег Корчиков)
Татьяна Ивановна (Ольга Агеева), жена Яковлева
Афанасий Сергеевич (Леонард Варфоломеев)

...Но зачем?

АдвокатФильм снят в 1990 году, но вполне мог бы сойти за хорошо сохранившийся бесстильный образец десятилетней, а то и двадцатилетней давности. Это кинофильм. Но к кино он имеет отношение лишь технологическое — сюжет разыгран актерами, снят камерой на пленку, которую крутить и смотреть можно только в кинотеатре. Последний глагол, впрочем вновь упирается в известный своим коварством, разделительный союз: смотреть можно, но — зачем?

Первый вариант ответа. Чтобы испытать несмертельное нервное напряжение, поволноваться за исход борьбы между хорошими и плохими персонажами, сдаться во власть саспенса — словом, все мы знаем, для чего потянутся на фильм те, кто, поверив названию, купит билет на триллер.

Этот доверчивый зритель сразу же получит отпор. Стоячая интрига, нежанровый ритм, да что там говорить — протагонист, молодой следователь, и сами авторы ни секунды не сомневаются, что подозреваемый Варенцов, один из пятерых школьников, собравшихся на пирушку в лесу, никакого отношения к убийству, что произошло где-то рядом, не имеет. Кто убил — им вообще совершенно неинтересно, не о том речь, совсем не о том. Они, авторы, поначалу даже пеняют поклонникам детективов: стыдно, мол, ждать крутых виражей интриги, погонь и перестрелок, головокружительных жанровых качелей — когда то одни наверх взлетают, то другие, то зло, то добро.

Обманутый в своих ожиданиях зритель, к тому же пристыженный,— не очень добрый зритель. Он даже настолько не добрый, что злорадно накидывается на те мелочи, которые в другом случае легко простил бы. Характеры героев, замечает этот уязвленный, обороняющийся от авторов зритель, психологически едва намечены, зато навязчиво социологизированные коллизии так вяло прописаны, что каждый эпизод приходится резюмировать словами; актеры жмут на штампы и тому подобное.

К тому же история явно распадается на две части, рассказанные совсем по-разному. Где-то в середине авторы вдруг спохватываются и кидаются делать обещанный детектив. Появляется быт, фон, среда и подробности подготовки к новому убийству: на сей раз в жертвы намечен несимпатичный спекулянт и ловчила. Зритель опять обижен: если детектив обещали — сделайте нам страшно и волнительно, и чтоб мы переживали за исход поединка, если пригласили на социальную драму — дайте шанс испытать беспокойство за судьбу человека, который страдает под стопудовой плитой нашей невыносимой жизни. Но у авторов как-то так получается, что «погребенный» — сам по себе, а события фильма — сами по себе; судьбы, проще говоря, биографии героев рассказываются словно бы отдельно, на полях сюжета, в отрыве от сюжетных перипетий.

АдвокатК моменту жанрового слома публика только-только успела врубиться в проблематику производственной жизни обаятельного и бескомпромиссного следователя. Герой Андрея Ташкова — единственный, на кого хочется смотреть из зрительного зала. И тут вдруг выясняется, что от хорошего работника и честного человека — один вред. Потому что из-за его стремления к правде и истине невинно осужденному, а потом освобожденному Варенцову стало только хуже: городские власти и жители городка дружно его травят, а подлинный убийца так и не найден. Следователю что — он не местный, человек со стороны. В общем, начинаются вариации на щекотливую тему антиномичности отношений Истины и Добра, бесстрашно легитимированную (в неподходящее для этого время) фильмом «Остановился поезд». Вот здесь, в этих намеках, едва пробивающихся из-под завалов сюжета, в робких сигналах, уловимых лишь благодаря сходству периферийной коллизии «Убийства» с классической смысловой моделью Миндадзе — Абдрашитова,— здесь-то и пробивается возможность получить несколько более удовлетворительный второй вариант ответа на обидный для авторов вопрос: «Зачем смотреть «Убийство на Монастырских прудах»?

В чем причина неудачи непошлого и во многом перспективного замысла? Может, в том, что один жанр, на середине брошенный, не дал развернуться другому, столь же несмело заявленному? То ли фильм замахнулся на соединение несоединимого, то ли, наоборот, нельзя разбегаться в разные стороны на полпути.

Вот он, ощутимый вред от постоянного общения с плоским кинематографом: трюизмы и поучения так и просятся на бумагу, особенно в финале.

Киновед Нина Александровна Зархи
«Искусство кино» № 3, 1992 год

Фото из фильма

Оценка от Игоря BIN - 4,5 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.