Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Макарова Инна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Инны Макаровой

Фильмография:

1948 Молодая гвардия
1951 Сельский врач
1952 Возвращение Василия Бортникова
1955 Дело Румянцева
1957 Высота
1958 Дорогой мой человек
1958 Наш корреспондент
1961 Братья Комаровы
1961 Девчата
1964 Большая руда
1964 Женитьба Бальзаминова
1964 Палата
1965 Женщины
1965 Они не пройдут
1966 Маленький беглец
1968 Новенькая
1968 Урок литературы
1969 Преступление и наказание
1970 Вас вызывает Таймыр
1970 Любовь Яровая
1971 Русское поле
1972 Инженер Прончатов
1973 Неисправимый лгун
1974 Еще не вечер
1974 Невеста с севера
1975 Пошехонская старина
1976 Мое дело
1979 Безответная любовь - актриса, автор сценария
1981 Контрольная по специальности
1982 Живая радуга
1982 Печники
1984 Мертвые души
1985 Детство Бемби
1986 Лермонтов
1986 Юность Бемби
1987 Ссуда на брак
1988 Сороковой день
1996 Кафе "Клубничка"
2005 Звезда эпохи
2006 Пушкин: последняя дуэль
2006 Коллекция
2006 Капитанские дети
2006 Заколдованный участок
2006 Большая любовь
2007 Срочно в номер
2007 Оплачено смертью
2007 Одна любовь души моей
2015 Тайна Снежной Королевы

МАКАРОВА
Инна Владимировна

28.07.1928, г. Тайга, Новосибирская обл. — 25.03.2020, Москва

Народная артистка СССР (1985)
Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за участие в фильме «Молодая гвардия»)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Корни

Инна Макарова родом из города Тайга Кемеровской области. Сюда еще в конце XIX века царскими властями за участие в восстании была сослана группа поляков. Среди них находился поляк Иоганн (окружающие его звали Иваном) Михайлович. В Сибири он встретил женщину - переселенку из-под Бронниц. Они поженились, и у них родилась дочь Анна Герман - будущая мама Инны.

Впоследствии Анна Ивановна Герман вышла замуж за Владимира Степановича Макарова. 28 июля 1928 года в семье Макаровых родилась дочь Инна, а спустя некоторое время они все вместе переехали в Новосибирск. Здесь родители устроились в местный ТЮЗ, Анна Ивановна - заведующей литчастью, а Владимир Степанович – диктором. Позже Анна Ивановна перешла работать в знаменитый сибирский театр «Красный факел». К тому времени семья Макаровых осталась без отца. Владимир Степанович умер очень рано, ему не было и тридцати пяти лет. За полгода до этого (в 1934 году) он был принят в Союз писателей первого созыва…

Детство

Артистические способности у Инны Макаровой стали проявляться с раннего детства. Свои первые представления шестилетняя девочка давала для родных на высоком крыльце дедушкиного дома. Но настоящее осознание будущей профессии произошло уже в школе. Где-то в четвертом классе Инна Макарова записалась в драматический кружок. Здесь она начала с бессловесной роли поповны в инсценировке сказки «О попе и работнике его Балде». Потом последовали новые роли, первые успехи, первые аплодисменты…

Когда Инне исполнилось пятнадцать лет, грянула Великая Отечественная война. В это тяжелое время Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными. Уже тогда она точно знала, что обязательно станет актрисой.

Студентка

В 1943 году ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, объявил о наборе на все факультеты. К тому времени Инна окончила десять классов. Вместе с подругой они решили испытать судьбу…

В Алма-Ату Инна с подругой прибыли за месяц до начала экзаменов. Поскольку таких как они оказалось немало, приемная комиссия решила провести предварительное прослушивание. Экзамены у Инны Макаровой принимали знаменитые режиссеры Григорий Львович Рошаль и Борис Владимирович Бибиков, а также известная актриса Ольга Ивановна Пыжова. В результате Инна оказалась в числе принятых.

После экзаменов Инна отправилась домой за вещами, а учиться она поехала уже в Москву, куда к тому времени успел вернуться из эвакуации ВГИК. Оказалось, что в Москве также проходил набор студентов. Всех принятых объединили в один курс, который возглавили легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Уже после первого семестра был огромный отсев - из пятидесяти студентов осталась только половина. Закончили же курс лишь тринадцать человек. Зато, какими актерами они впоследствии стали! Среди них были: Сергей Бондарчук, Глеб Романов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и, конечно же, Инна Макарова.

«Молодая гвардия»

Идея создания фильма «Молодая гвардия» возникла у Сергея Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа Александра Фадеева. На главные роли он решил привлечь молодых студентов ВГИКа. Инна Макарова в то время училась на третьем курсе и весьма успешно играла на сцене Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского и главную роль в «Кармен» по Просперу Мериме. К тому же, по признанию самого Герасимова, Макарова была одной из его любимых учениц. Сергей Апполинариевич отмечал ее внимательность, темперамент, мгновенную актерскую реакцию. Он и определил молодую актрису на роль Любки Шевцовой. С выбором режиссера был полностью согласен и сам Александр Фадеев. Макарову он увидел в экзаменационном спектакле «Кармен» и отметил тогда: «Я не знаю какая была Кармен, но что это – Любка Шевцова, я вас уверяю».

Герасимов и Фадеев не ошиблись, роль Любки Шевцовой действительно была очень близка по духу Инне Макаровой. Поэтому сыграла она ее так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. За эту работу Инна Макарова была удостоена в 1949 году Сталинской премией первой степени.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук

Во время съемок «Молодой гвардии» Инна Макарова познакомилась со своим будущим мужем. Сергей Бондарчук в то время вернулся с фронта и поступил на третий курс ВГИКа. Инна Макарова признается, что для нее, по сути, еще девчонки, он казался взрослым, почти пожилым, мужиком, хотя разница в возрасте у них составляла всего шесть лет.

Ухаживать за Инной Бондарчук начал уже во время съемок. Она хотя и отвечала ему взаимностью, но на брак поначалу не соглашалась. «Все было очень сложно, - вспоминала Инна Владимировна. - Я не хотела выходить за него замуж: «Нет, Сережа, а вдруг мы разойдемся? Давай поживем так просто три года». У меня и паспорта-то не было, а временное удостоверение».

Официально свои отношения они зарегистрировали уже после того, как в 1950 году у них родилась дочь Наталья. Впоследствии Наталья Бондарчук стала известной актрисой и режиссером. Зрители полюбили ее по ролям в картинах: «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Красное и черное» и др.

Взлет популярности

В 1948 году Инна Макарова окончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино и стала актрисой театра-студии киноактера. К этому времени роль Любки Шевцовой из «Молодой гвардии» превратила Макарову во всенародную любимицу. В 1951 году Сергей Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину. В драме «Сельский врач» она снялась в роли выпускницы медицинского института Татьяны Казаковой, которая приезжает по распределению в село Горячие Ключи, где ей приходится доказывать свою профпригодность. Затем последовали роли в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» и криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» (Нона).

Но по-настоящему в ранг звезды отечественного кино Инну Макарову возвела мелодрама режиссера Александра Зархи «Высота». В этой картине актриса с блеском сыграла главную женскую роль – Катю. Макарова создала яркий характер, незаурядную личность. Ее героине предстояло победить вульгарность, перестать быть просто сорванцом, бросить пить и курить, словом, «перековаться», как того требовал один из основных сюжетов советского кино. В конце-концов ей предстояло найти любовь в лице монтажника Николая Пасечника (Николай Рыбников).

Фильм «Высота» был с восторгом встречен советскими зрителями, а песня «Не кочегары мы, не плотники» стала настоящим шлягером 50-х. Высоко оценили картину и за рубежом. В 1957 г. На Х Международном кинофестивале в Карловых Варах «Высота» получила главную премию - «Хрустальный глобус».

Расставание с Сергеем Бондарчуком

Сразу же после выхода картины «Высота» Инна Макарова вновь снялась у Иофифа Хейфица – в роли геолога Вари Степановой в мелодраме «Дорогой мой человек». Причем сценарий к этому фильму писатель Юрий Герман писал специально под Инну Макарову и Алексея Баталова. Впоследствии сценарий фильма послужил для Германа основой для создания романа «Дело, которому ты служишь».

Перед отъездом на съемки Инна Макарова рассталась со своим мужем Сергеем Бондарчуком. Вместе они прожили десять лет… Инна Владимировна вспоминала: «А почему расстались? Это отдельная история. Я постоянно куда-то улетала, уезжала. Порой по три-четыре месяца мы не виделись. А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. Вот разойтись - как раз была моя инициатива. Меня даже в ЦК вызывали, интересовались моей личной жизнью. Я сказала, что жить с ним больше не буду. Как они меня только не упрашивали: “Инна Владимировна, мы вас очень просим, примите его обратно”. Но что-то изменить было уже невозможно».

Дальнейшее творчество

С годами росло артистическое мастерство Инны Макаровой, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 60-е годы она снялась в комедии Юрия Чулюкина «Девчата» (Надя), комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», мелодраме Павла Любимова «Женщины» (Дуська), драме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» и других фильмах.

В 70-е годы последовали ее работы в мелодраме Николая Москаленко «Русское поле» (Мария Соловьева), социальной мелодраме Николая Розанцева «Еще не вечер» (Инна Ковалева), киноальманахе «Пошехонская старина» (Анна Павловна), драме Андрея Малюкова «Безответная любовь» (Лариса). В «Безответной любви» Инна Макарова выступила еще и в качестве соавтора сценария.

Все это время актриса работала в Театре-студии киноактера, проводила много встреч со зрителями в стране и за рубежом. В трудные перестроечные годы Инна Макарова отошла от кинематографа и стала больше заниматься концертной деятельностью.

Что же касается личной жизни, то вторым супругом Инны Макаровой в 70-е годы стал доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им.Сеченова Михаил Израилевич Перельман. Вместе они прожили более тридцати лет.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Биография Инны Макаровой http://www.biograph.comstar.ru;
Дмитрий Мельман, «Инна Макарова: Мою личную жизнь обсуждали в ЦК» http://old.galaradio.com;
Нина Катаева, «Инна Макарова. Личное» («АиФ» № 27 от 02.07.2003 г. http://moskva.aif.ru);
Наталья Боброва, «Молодогвардейка» http://molodguard.narod.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.