СМИРАНИН
Анатолий Дмитриевич
06.01.1893, Одесса – 15.02.1971, Тбилиси
Народный артист Грузинской ССР (1946)
Детство
Анатолий Смиранин родился в Одессе 24 декабря 1892. Его мама была родом из Черногории, отец же – капитаном. На его судне Анатолий юнгой ходил по Черному и Средиземному морю, бывал в иностранных портах.
Детство Анатолий прошло в Одессе. Здесь он окончил 5-ю Одесскую гимназию. Мальчишкой дружил с юным Валентином Катаевым, будущим известным писателем, автором книг «Белеет парус одинокий» и «Сын полка». В 1905 году, в период первой русской революции, Анатолий вместе с мамой спасал соседей-евреев от черносотенных погромов.
Юность
В 1909 году Анатолий Смиранин окончил Одесскую гимназию и перебрался в Таганрог, где его отца назначили начальником торговых судов Азовского пароходства. Тогда же состоялось его первое соприкосновение с театром - в 1910 году юноша впервые вышел на сцену, сыграв в антрепризе Н.К. Шатлен.
Родители считали, что Анатолий должен получить серьёзную профессию, и поэтому он в 2011 году поступил на юридический факультет Одесского университета. Однако лицедейство юноша не забросил и параллельно учёбе занимался в школе сценического искусства О.В. Рахмановой. Когда же Анатолия пригласили в труппу театра в Чернигове, он, к неудовольствию отца, бросил университет…
1915-1919 годы
В 1914 году началась Первая мировая война, и спустя год Анатолий Смиранин добровольцем ушёл на фронт. Будучи в действующей армии, он получил ранение и был демобилизован.
Возвратившись к мирной жизни, Анатолий продолжил играть в провинциальных театрах. В 1917 году он создал собственный коллектив - Товарищество русской драмы. Однако труппа просуществовала недолго и распалась.
С кинематографом Анатолий Смиранин познакомился в 1916 году в Москвек, на кинофабрике Александра Ханжонкова. А первые свои заметные роли актёр сыграл в 1918-1919 годах, работая по контракту в Ялте у другого известного отечественного пионера кинематографии Иосифа Николаевича Ермольева. Он снялся в немых фильмах «Конкурс красоты», «Алаверды», исполнил роль Юровского, секретаря князя в драме режиссёра Анатолия Воротникова «Роковой гость». Там же в Ялте Анатолий принимал участие в театральных постановках в Народном доме.
Театральная карьера
В 1920 году Анатолий Смиранин вернулся в родную Одессу, где устроился в труппу театра Политсекретариата морской обороны. Но уже в 1922-м он вновь отправился в скитание по разным городам. Актёр работал в театрах Сухуми, Батуми, Краснодара, много гастролировал по югу России. В 1929 году Анатолий пришёл в труппу Драматического театра Ростова-на-Дону. Этой сцене он прослужил до 1936 года не только в качестве актёра, но и пробуя свои силы, как режиссёр.
Особой страницей в театральной биографии Анатолий Смиранина стал Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова, в который он перешёл в 1936 году и отдал ему большую часть своей жизнь. Здесь Анатолий Дмитриевич стал ведущим актёром и режиссёром постановщиком, заслужил в 1946 году звание Народного артиста Грузинской ССР.
На сцене Тбилисского русского драмтеатра Смираниным была создана целая галерея ярких театральных образов: Пропорьев в спектакле «Цепи» по драме Александра Сумбатова-Южина, Васька Пепел в спектакле «На дне» и Чепурной в спектакле «Дети солнца» (оба - по пьесам Максима Горького), Анатэма в одноимённом спектакле по пьесе Леонида Андреева, Вышневский в спектакле «Доходное место» и Дульчин в спектакле «Последняя жертва» (оба - по пьесам Александра Островского), Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» по драме Эдмона Ростана, Президент в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе Фридриха Шиллера, Тартюф в одноимённом спектакле по пьесе Мольера, Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание» по роману Фёдора Михайловича Достоевского и многие-многие другие.
Кино
С 1927 года Анатолий Смиранин вернулся к работе на съёмочной площадке. Далеко не всем актёрам немого кинематографа удалось переключиться на звуковое кино. Смиранин же благополучно влился в новый для себя процесс, став штатным актером киностудии ВУФКУ в Одессе. Здесь он сдружился со знаменитым отечественным кинорежиссёром Александром Довженко.
Среди работ Анатолия Смиранина в период с 1927 по 1929 год можно выделить роли: главы фашистской организации Рауля Оливера в фильме «Непобедимые», фон Штаубе в фильме «Разлом», военкома в фильме «Митрошка - солдат революции», Смирнова в фильме «Девушка с палубы».
В годы Великой Отечественной войны Анатолий Смиранин снялся в нескольких кинолентах, исполняя исключительно отрицательные роли – этому способствовала внешность актёра. Так в фильмах «Неуловимый Ян» и «Я – черноморец» он изобразил немецких офицеров, а в исторической драме «Давид Гурамишвили» предстал в образе Фридриха Прусского.
После войны Анатолий Смиранин снимался крайне мало. Среди его редких ролей - отец Робинзона в приключенческом фильме «Робинзон Крузо» (1946), наместник Кавказского края в историко-революционном фильме «Лично известен» (1957), профессор Бернар в остросюжетном фильме «Игра без ничьей» (1966). Эти работы вряд ли запомнились широкому зрителю. Но есть одна, которая прославила его, стала визитной карточкой актёра. Речь идёт о фантастическом фильме «», поставленном в 1961 году. Фильм имел огромный успех став лидером отечественного кинопроката и любимой кинокартиной для миллионов зрителей. В этой доброй, светлой, романтической ленте Анатолий Смиранин сыграл отца Гуттиэре, человека расчётливого, готового поправить свои дела женитьбой дочери .
Семья
Семейное счастье Анатолий Смиранин обрёл во втором браке с актрисой Еленой Сергеевной Смираниной (Пирумовой). Их сын Анатолий Анатольевич Смиранин стал театральным актёром. Внук, также Анатолий Смиранин, продолжил актёрскую династию. Он работал в театре «Сфера», активно снимался в кино.
Игорь BIN
Использованные материалы:
материалы википедии |